Формирование правильного и здорового образа жизни Формирование правильного и здорового образа жизни

Чем являются белки и насколько они важны

Что представляют собой белки (протеин)Белки (протеин) представляют собой высокомолекулярные, то есть самые сложные по составу и строению органические соединения, состоящие из аминокислот.

Ядра живых клеток и протоплазма всех растительных и животных организмов в основном состоят из белков. Все известные в природе живые существа содержат животный и растительный протеин.

Масса белков живых веществ на Земле составляет 10 в шестнадцатой степени тонн.

Основные функции, выполняемые белками в организме

Важные функции белков в организме человекаНачнем с терминологии. “Протейос” в переводе с греческого языка значит “занимающий первое место”. Протеины - это белки, являющиеся главным строительным материалом клеток человека. Ни углеводы, ни жиры не могут выполнять функции, выполняемые белками.

В состав всех белковых соединений входят углерод, кислород, водород и азот, а у некоторых белков помимо этих элементов содержится еще железо, йод и фосфор.

В человеческом теле насчитывается несколько тысяч разных белков, причем все они содержат стандартный набор из 20 аминокислот. Последовательность расположения аминокислот в молекуле протеина определяет, какую функцию выполняет белок в организме и его свойства.

8 из 20-ти аминокислот считаются незаменимыми, так как не могут быть синтезированными организмом. Еще 2 аминокислоты необходимы детям для роста, они присутствуют в белках животного происхождения - мясе, рыбе, птице, яйцах и молоке.

Протеин растительного происхождения содержит меньшее количество аминокислот. Тем не менее, вегетарианский рацион при правильном сочетании продуктов питания, например, зерновых и бобовых может полностью удовлетворять потребность организма в белках. Растительный протеин содержится в сое, горохе и фасоли, в злаковых (хлебе), цельных зернах (рисе, гречневых и овсяных крупах) и бобовых.

Животные и растительные белки каждый в отдельности не могут дать организму необходимого равновесия аминокислот. Правильный баланс аминокислот обеспечивают только яйца, молоко и сыр.

Состояние большинства белковых соединений аморфно, они не растворяются спиртом, хлороформом и эфиром. Часть белков растворяется в воде, образуя коллоидные растворы, другие растворяются в щелочных растворах, некоторые – в растворах солей, некоторые – в разбавленном спирте.

Реже протеин встречается в кристаллическом состоянии. Расщепление белка на простые химические соединения или гидролиз происходит при кипячении в кислотном или щелочном растворе.

В теле человека белок под воздействием ферментов расщепляется на аминокислоты, которые в свою очередь снова образуют белковые соединения, но уже свойственные данному организму.

Значение и роль белков в человеческом организме

Значение и роль белков в человеческом организмеВсе клетки и ткани человека состоят из протеина, выполняющего роль строительного материала, как для самих клеток, их мембран, так и для межклеточного вещества. Белок также необходим для защиты организма от чужеродных антигенов, поскольку обеспечивает иммунные реакции.

Белки выполняют ряд важнейших функций. Прежде всего - это основной материал, подвергающийся метаболизму, из которого, как уже говорилось выше, состоят все ткани человека. С помощью протеина происходит образование ферментов и антител для защиты организма от разнообразных воздействий.

Белковые соединения также образуют гормоны, способствующие нормальной работе всех внутренних органов.

Говоря еще о потребности белка для организма человека, следует отметить его участие в процессах водного обмена, перемещении электролитов, углеводных соединений.

Протеин обеспечивает постоянство рН организма, а также азотистый баланс. Азотистый баланс или азотистое равновесие выполняется в том случае, когда объем азота, поступающий с пищей равен объему азота, выводимому из человека выделительными органами.

О том, насколько важна роль белков в человеческом организме говорит еще тот факт, что при их недостатке возникают серьёзные проблемы со здоровьем. Часто это негативные изменения в работе печени, нарушение нормального функционирования гормональной и иммунной систем, снижение работоспособности, ослабление памяти. В дальнейшем появляются признаки преждевременного старения, такие как выпадение волос, уменьшение эластичности кожи, дистрофия и гипотония мышц, в том числе и сердечной мышцы.

Недостаток белка организм стремится восполнить за счет потребления собственных тканей. Поэтому пища богатая протеином обязательна в нашем рационе.

Чтобы белок правильно усваивался, и его польза была оптимальной, необходимо примерно 25 грамм протеина на каждый приём пищи в течение дня.