Формирование правильного и здорового образа жизни Формирование правильного и здорового образа жизни

Ферменты человеческого организма

Какую роль играют ферменты в организме человекаФерментами (от лат. fermentum - закваска) являются специфические белки, произведенные из определенных аминокислот. Их еще называют энзимами (от греч. en zyme – в дрожжах).

Для того чтобы понять роль ферментов в организме следует вспомнить, из чего состоит этот самый человеческий, как в прочем и любой другой живой организм – из клеток различных типов. В человеке этих клеток примерно сто триллионов. Благодаря протекающим в них химическим процессам они осуществляют переработку поступающих органических веществ и вырабатывают жизненно необходимую энергию.

Эти процессы, обеспечивающие жизнедеятельность клеток, возможны только при наличии определенных белков, называемых ферментами, произведенными из аминокислот и других веществ как органического, так и неорганического происхождения. Данные специальные белки биологически активны, но при этом не расходуются. Энзимы определяют скорость переработки или расщепления питательных веществ и синтез новых веществ. При этом скорость биохимических реакций благодаря ферментам может ускоряться в десятки раз. По сути, они являются биологическими катализаторами биохимических реакций в процессе переваривания пищи.

Какие функции выполняют ферменты в организме

Основные функции ферментовФерменты в организме человека играют важную роль в процессах обмена веществ. Без их наличия становятся бесполезными гормоны, минералы и витамины. Энзимы осуществляют активизацию работы головного мозга, регенерацию клеточных структур.

Благодаря потреблению сырых овощей и фруктов, а также другой необработанной растительной пищи любая человеческая клетка содержит до 1000 различных ферментов. Всего же в клетках живых организмов их насчитывают свыше 2000. Также организм вырабатывает энзимы в результате обменных процессов.

Каждому виду этих специальных белков присуща только определенная функция. Функции подразделяются на группы: пищеварительные, метаболические и защитные.

Основные виды ферментов

Основные виды ферментов в человеческом организмеОсновными ферментами в организме считаются карбогидразы, протеазы, липазы и нуклеазы, которые участвуют в пищеварительной системе. Действие пищеварительных энзимов заключается в расщеплении пищевых продуктов, а именно, сырых продуктов растительного происхождения на более простые составляющие, которые проникают сквозь стенки кишечника в кровь. Затем эти вещества разносятся кровеносной системой по всем клеткам. Таким образом, они распределены на протяжении всего пищеварительного тракта. Установлено, что поджелудочная железа производит 22 вида пищеварительных ферментов.

Метаболические ферменты сосредоточены в клетках и обеспечивают многие процессы их жизнедеятельности. Например, реакции окисления и восстановления, образование мышечной ткани из белков, удаление из легких углекислого газа.

Защитные ферменты, содержащиеся в сырых овощах и фруктах, нейтрализуют места воспалений клеточных тканей, разрушая белковые составляющие бактерий и вирусов. 

Ферменты обеспечивают жизнеспособность человеческого организма, поддерживая иммунную систему. В то же время при температуре обработки продуктов свыше 49 градусов они перестают участвовать в реакциях. Если же температура превышает 54 градуса, то все энзимы в продуктах погибают. Хранение продуктов в замороженном виде в холодильниках не влияет на качество этих столь полезных белков.

Дефицит ферментов в человеческом организме проявляется в виде повышенной температуры, лихорадки, увеличения поджелудочной железы. В более тяжелых случаях проявляется гипертония, повышение уровня холестерина, атеросклероз. Недостаток энзимов, согласно статистическим данным, наблюдается примерно у каждого пятого жителя планеты.

Несмотря на важность ферментов в организме в некоторых случаях их высокий катализ может принести вред клеткам. Чтобы этого не произошло, необходимо регулировать работу энзимов. Этим регулятором может быть высокая температура, разрушающая белок. Также установлено, что при нейтральном уровне рH, равном 7,0-7,2 наблюдается наивысшая активность ферментов. При этом одни работают только в кислой среде, а другие в щелочной. Следующим регулятором являются витамины и ионы металлов, воздействующие на работоспособность ряда специфических энзимов.