Формирование правильного и здорового образа жизни Формирование правильного и здорового образа жизни

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной балансКислотно-щелочной баланс pH (потенциал водорода) показывает число атомов водорода, содержащихся в растворе, а точнее в крови, лимфе и межтканевой жидкости. 

Нормой считается кислотно-щелочной баланс крови pH=7,35-7,45 с небольшим перевесом в сторону щелочной среды. Кислая среда имеет pH менее 6,9, щелочная – pH более 7,1.

На pH баланс организма человека оказывают влияние многие факторы, среди которых основными являются стресс, несбалансированное питание и удаление углекислого газа из организма.

Нарушение кислотно-щелочного баланса человека в обе стороны относительно нормы становится причиной осложнений и болезней.

Излишнее употребление мясной и мучной пищи и недостаток овощей и фруктов в рационе питания приводит к закислению организма. Повышенный уровень кислотного баланса называется ацидоз. Он препятствует обогащению клеток кислородом и питательными веществами. Организм пытается самостоятельно нормализовать кислотно-щелочной баланс, забирая кальций из собственных костных тканей. В дальнейшем этот кальций не возвращается в костную ткань, а оседает в виде солей на поверхности суставов, в почках, желчном пузыре. В результате развивается катаракта, слабеют мышцы, появляется гипертония.

Постоянный дефицит щелочных минералов, в частности кальция и магния, создает условия, при которых избыток кислот накапливается в жировых и иных тканях организма, вызывая артроз, заболевания почек и мочевого пузыря, ожирение печени, хрупкость костей и снижение иммунитета.

Также закисление может стать причиной сердечнососудистых заболеваний,  создать благоприятную среду для размножения паразитных вирусов, бактерий и грибков. 

В 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за открытие того факта, что в тканях организма при pH ниже 7,2-7,3 начинают активно развиваться раковые клетки, паразитные микроорганизмы и бактерии.

Нормализация же кислотно-щелочного баланса приводила сначала к прекращению роста опухолей, а затем к их рассасыванию. Такая нейтрально биологическая среда способствует оздоровлению организма и значительно замедляет процессы старения.

Щелочной баланс в организме

Гораздо реже встречается щелочной баланс в организме, называемый алкалоз. Он может проявляться при употреблении лекарственных средств, содержащих щелочь в течение длительного времени. Алкалоз приводит к заболеваниям кожи и печени, вызывает неприятный запах изо рта.

Кислотно-щелочной баланс питания

Кислотно-щелочной баланс питанияПотребляемая человеком пища состоит из  кислотообразующих и щелочных продуктов.

К кислой пище относятся все продукты животного происхождения, многие зерновые, мучные изделия, сушеные зернобобовые, сыр, кисломолочные продукты, творог, яйца.

Сюда следует также отнести все консервированные и сахаросодержащие продукты, алкогольные и газированные напитки, кофе, какао, черный чай, растительные масла, майонез, уксусы и соусы.

Зелень, сырые фрукты (за исключением яблок, винограда, цитрусовых, пасленовых (помидоров)) представляют собой щелочные продукты.  Сырые овощи, злаковые (пшеница, рожь, овес, гречка) также являются щелочными. 

Наиболее щелочными будут любая зелень (кроме щавеля), огурцы, капуста, кабачки, авокадо.

Суть в том, что в сырой растительной пище содержится бор – микроэлемент, предотвращающий отток кальция из костной ткани. Кстати среди сыроедов нет ни одного, страдающего ацидозом.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс организмаДля того чтобы обеспечить правильный кислотно-щелочной баланс человека необходимо полностью исключить стрессовые ситуации, пить воду от 2 до 2,5 литров в сутки и употреблять больше продуктов, богатых на щелочь.

Рацион питания должен состоять из щелочных продуктов – 60% и кислотообразующих продуктов – 40%.

В случае нарушения кислотно-щелочного баланса человеку следует употреблять 80% щелочных и 20% кислотообразующих продуктов.

Здесь уместно напомнить о том, что термообработанная растительная пища закисляет организм. Как говорится в мудрой пословице: бог дал человеку все, что нужно для здорового питания, а черт создал кулинара.

Полезно применять раздельное питание для того, чтобы не употреблять одновременно углеводную и белковую пищу. Жареная и копченая пища должна быть полностью исключена из рациона.

Необходимо ввести за правило - устраивать каждую неделю разгрузочный день и соблюдать посты.

Также следует постараться периодически осуществлять контроль уровня pH крови и мочи. Хорошим и достаточно точным индикатором кислотно-щелочного баланса нашего питания может служить тест полоски для определения pH мочи. Считается, что организм в норме при анализе утренней мочи pH=6,0-6,4 и вечерней pH=6,4-7,0.