Формирование правильного и здорового образа жизни Формирование правильного и здорового образа жизни

Процесс обмена жиров в человеческом организме

Переваривание и всасывание жиров в желудке и кишечнике:

Процесс обмена жиров в организме человекаПри употреблении пищи в желудочно-кишечный тракт поступают жиры. Благодаря гидролизу и наличию ферментов они расщепляются на глицерин и жирные кислоты. В тонком кишечнике происходит усваивание глицерина. Нерастворимые в воде жирные кислоты, взаимодействуя с желчными кислотами, превращаются в растворимые в воде эмульсии и усваиваются кишечником. В слизистой оболочке кишечника жирные и желчные кислоты разделяются. Печень поглощает освободившиеся желчные кислоты, а жирные кислоты, соединяясь с глицерином, создают жир.

У взрослого человека жиры практически не усваиваются желудком из-за низкой активности липазы – фермента их расщепляющего. Но в результате эмульгирования они поступают в тонкий кишечник, где их всасывается не менее 90%. Спустя 4 – 6 часов после употребления пищи кровеносная система переносит максимальное количество жиров в подкожную жировую клетчатку.

В течение суток организм человека может усвоить не более 300 г жира. Переваривание его желудочно-кишечным трактом значительно осложняет и замедляет скорость работы пищеварительной системы по сравнению с перевариванием белков или углеводов.

Растительные масла всасываются в кишечнике быстрее, чем масла и жиры животного происхождения. Среди последних более высокими свойствами переваривания и всасывания обладают молочные жиры. Эта скорость зависит также и от степени растворимости в воде, температуры плавления и других свойств.

Промежуточный обмен жиров в организме:

Регуляция обмена жиров в человеческом организмеЖировой обмен активно влияет на метаболизм, поскольку жировая ткань способна синтезировать жиры из белковых и углеводных продуктов. Процесс регуляции данного процесса в клетках жировой ткани зависит, прежде всего, от центральной нервной системы и происходит в печени. В ней окисляются вновь образованные жиры, выделяющие жизненно важную энергию для организма. В то же время другая их часть поступает в кровеносную систему, питая жировую ткань.

При нарушениях работы гипоталамуса у животных происходило развитие ожирения, что говорит о важности нервной системы в регулировании обменных процессов.

Обмен жиров в человеческом организме активно взаимодействует с углеводным обменом. Например, высокий уровень углеводов в пище снижает скорость их обмена, а синтезированные жиры пополняют жировые запасы. Недостаток же углеводов приводит к снижению этих запасов.

При длительных физических нагрузках свыше 30-40 минут начинается расщепление жировой ткани, а до этого времени энергию даёт гликоген, содержащийся в мышцах. Это следует учесть всем, желающим похудеть вышеуказанным способом.

У людей среднего и пожилого возраста, даже имеющих хорошее здоровье, возможно увеличенное отложение жиров из-за повышенной калорийности пищи по сравнению с энергетическими расходами организма.

Выведение жиров и продуктов их обмена из организма:

Переваривание, всасывание и выведение жиров из организмаВ обычном состоянии примерно 95% жиров, поступающих с пищей, обеспечивают энергией наш организм или откладываются в жировой ткани. И лишь незначительная часть их продуктов обмена удаляется из организма сальными и потовыми железами.

Совсем небольшая часть жирных кислот, около 2%, переваренных в желудочно-кишечном тракте и не подверженных всасыванию удаляется из организма с фекалиями. Это 5 г жирных кислот, из которых половина состоит из микробных образований. Также и с мочой выводится 3 – 15 мг жирных кислот.