Формирование правильного и здорового образа жизни Формирование правильного и здорового образа жизни

Правильное сбалансированное питание

Роль жиров в организме человека

Жиры в сбалансированном питанииЖиры являются необходимыми питательными элементами в сбалансированном питании. Они обеспечивают организм энергией, а также выполняют ряд других важнейших биологических функций. Здоровое сбалансированное питание предусматривает оптимальное количество и соотношение пищевых компонентов, в частности жиров. При этом желательно не допускать как их избытка в употребляемых продуктах, так и недостатка.


Процент содержания жира у мужчин и женщин

Правильное сбалансированное питаниеПравильное питание и физически активный образ жизни позволяют в течение долгих лет, и даже на протяжении всей жизни сохранить нормальный уровень жира в организме. Существует ряд способов для мужчин и женщин, позволяющих с той или иной точностью определить эту величину для того, чтобы не допустить значительных отклонений от нормы. Систематический контроль своего веса позволит вовремя определить его изменения и устранить причину.


Как в организме происходит жировой обмен

Успешному обмену жиров способствует сбалансированный рацион питания, а также спокойное психоэмоциональное состояние. Центральная нервная система регулирует все процессы жирового обмена, а сильные эмоции нарушают её правильную работу.

Переработка и синтез жиров связан с углеводным обменом. Избыток углеводов создаёт условия для накопления жировых запасов. Недостаток углеводов наоборот уменьшает накопления жира. Поэтому для поддержания правильного веса тела следует придерживаться здорового питания, от которого напрямую зависят физико-химические свойства жировых соединений.


Что такое триглицериды и с чем их едят?

Здоровое сбалансированное питание - триглицеридыОрганизм человека содержит простые, сложные и производные жиры. Из них самыми многочисленными являются простые жиры, называемые триглицеридами, порядка 90% от общей массы жира. В 1 г триглицеридов сконцентрирована энергия, равная 9 ккал (в 2 раза калорийнее белков и углеводов). Содержание триглицеридов в мышцах тела и жировой ткани позволяет обеспечивать до 70% энергетических затрат организма.

При соблюдении рационального сбалансированного питания диапазон уровня триглицеридов в крови незначительно изменяется в зависимости от возраста и пола человека и имеет конкретные величины, принятые за норму.


Если уровень триглицеридов повышен

Избыток жиров создаёт серьёзную угрозу здоровью. Повышенный уровень триглицеридов свидетельствует о несбалансированном рационе питания и может стать причиной неправильной работы внутренних органов.  В результате этого повышается риск возникновения тяжёлых заболеваний. В станах запада около 25% жителей, чаще мужчины, подвержены метаболическому синдрому.

Повышенные триглицериды в крови обусловлены многими факторами, которые следует выявить и устранить на начальном этапе, не дожидаясь прихода болезней.


Низкий уровень триглицеридов в крови

Пониженное содержание триглицеридов также может быть вызвано плохо сбалансированным питанием. Данное явление более характерно для молодых людей, имеющих хорошее здоровье, ведущими активный образ жизни. Если же вы представитель зрелого возраста и имеете жалобы по поводу самочувствия, то вполне возможно, что пониженная концентрация жиров сигнализирует о возможном недуге. В таком случае также необходимо провести обследование и установить причину осложнения для дальнейших действий по восстановлению здоровья.



Почему человеку необходимы белки (протеин)

Белковые соединения обеспечивают жизнедеятельность организма. Из них образованы клетки всех органов и тканей, а также ферменты. Белки выполняют ряд важнейших функций, таких как каталитическая, рецепторная, транспортная, гормональная и другие.

При употреблении сбалансированных продуктов питания в организм должен поступать протеин растительного и животного происхождения. Людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом необходимо потреблять почти вдвое больше белков по сравнению с теми, у кого отсутствуют регулярные физические нагрузки.


Последствия нехватки и избытка поступающих белков

Несоблюдение принципов рационального сбалансированного питания приводит к недостатку или переизбытку протеина в теле человека.

Если длительное время в ежедневном рационе недостаточное количество употребляемого белка, особенно при больших физических нагрузках, то возникает заметное ухудшение самочувствия. Оно может проявляться в снижении работоспособности, атрофии мышц, снижении иммунитета и иных симптомах.

Избыток белков свойствен тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни и потребляют много белковой пищи. Излишки протеина приводят к “закислению” организма и служат причиной возникновения подагры.


Чем являются ферменты и их основные функции

Сбалансированный рацион питания - ферментыВажнейшим фактором сбалансированного питания для здоровья человека является не только его калорийность, а и наличие в нем ферментов (энзимов) без которых невозможно полноценное функционирование всего организма. Эти вещества обеспечивают работу иммунной и гормональной систем, повышают энергию и выносливость, помогают сохранить внешний вид и здоровье.


Вредны ли белковые диеты, способствующие похудению

Не секрет, что питание должно быть сбалансированным, то есть состоять из разнообразных продуктов, употребляемых в правильных соотношениях.

Диетологи, предлагающие белковые диеты, стремятся полностью исключить углеводы, то есть основные источники энергии. Это приводит к изменению процесса обмена веществ и активной переработки излишков жировых запасов.

В то же время белковая диета разрешает употребление мяса без ограничений, которое содержит немалое количество холестерина. В таком случае грубо нарушается принцип здорового питания, что сказывается на ухудшении умственной деятельности, повышенной усталости человека вплоть до изменения характера в худшую сторону. А самое опасное – это провоцирование нешуточных заболеваний.


Значение и свойства углеводов

Углеводы, содержащиеся в продуктах питания в основном растительного происхождения необходимы человеку, прежде всего как источник энергии и жизненно необходимых витаминов. Микрофлора кишечника, обеспечивающая его правильную работу, также питается полисахаридами, то есть углеводами. Поэтому не стоит забывать, что увлечение безуглеводными диетами приводит к авитаминозу, не говоря уже о более серьёзных осложнениях. Ведь человеческий организм не может длительное время обходиться без растительной пищи.

Различают углеводы быстрые, употребление которых следует ограничивать и медленные, как наиболее полезные.


Чем полезны сложные углеводы

Сложные (медленные) углеводы ещё называют полезными или хорошими углеводами из-за их энергетических, очищающих и других важных свойств. Эти полисахариды составляют основу здорового питания и имеют низкую скорость метаболизма, насыщая кровь глюкозой медленно и равномерно. Благодаря этому организм обеспечивается энергией на более длительное время, при этом избыток полезных углеводов не превращается в жировую ткань.

Соблюдая дневную норму употребления полисахаридов можно избавиться от лишнего веса, снизить вероятность возникновения диабета и сердечнососудистых заболеваний.


Вред свежего, белого, черного, бездрожжевого хлеба для организма

На протяжении многих лет хлеб был синонимом жизни и почитался как некая ценность, с которой нужно бережно обращаться и ни в коем случае не выбрасывать. Такое почти священное отношению к хлебу вырабатывалось веками, поскольку добывался он с помощью тяжелого ручного труда. Качество хлеба в прошлом было высоким, поскольку в его приготовлении использовались природные растительные компоненты.

В настоящее время многое принципиально изменилось, в том числе и производство хлеба. И вот всерьез заговорили о вреде хлеба. Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни и соблюдающим здоровое сбалансированное питание следует знать, в чем же заключается этот вред.


Почему питание должно быть сбалансированным

Почему питание должно быть сбалансированнымСбалансированное питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами в правильных соотношениях. Также должна учитываться зависимость между усвоением пищи и сбалансированностью ее химического состава.

В 1977 году комиссия по вопросам рационального питания в США предоставила научные данные о росте в стране количества сердечнососудистых заболеваний, диабетов, онкологических и иных болезней, связанных с потреблением продуктов с высоким содержанием жиров и белков и низким содержанием сложных углеводов. По определению комиссии меню американцев на 40 – 60 % состоит из белков и на 40 % из жиров. Недостаток клетчатки в рационе ухудшает прохождение пищи через кишечник и способствует оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов. В связи с этим та же комиссия, руководствуясь современными данными в области питания и биохимии, предложила концепцию рациона сбалансированного питания. Меню такого рациона должно состоять на 15-20 % из белков, на 20-30 % из жиров животного и растительного происхождения и на половину из углеводов. Сложные углеводы, состоящие из зерновых, злаковых, орехов, овощей и фруктов должны составлять 50-60 %.