Формирование правильного и здорового образа жизни Формирование правильного и здорового образа жизни

Что представляют собой триглицериды

Что представляют собой триглицеридыТриглицеридами (ТГ) являются органические ненасыщенные жиры животного и растительного происхождения, с химической точки зрения – эфиры жирных кислот и глицерина, в которых отсутствует холестерин. Они самые распространенные жиры в организме и основной источник энергообеспечения клеток, формирующий структуры их мембран.

Жиры ТГ,  важнейшая составляющая пищи, поступают в организм с продуктами питания и синтезируются в печени и кишечнике.  Большая часть их формируют жировые ткани, остальные ненасыщенные жиры сосредоточены в кровеносной системе, поставляя энергию мышечной ткани. В промежутках между приёмами пищи эти жиры сжигаются, обеспечивая организм энергией.

В состав триглицеридов входит глицерин и три вида карбоновых кислот в основном животного происхождения. ТГ нерастворимы в воде, из-за чего находятся в окружении фосфолипидов и белков.

Триглицериды в крови вместе с холестерином представляют собой органические соединения, относящиеся к липидам.

Оптимальная норма триглицеридов

Норма триглицеридов в крови зависит от пола и возраста человека и измеряется в Европе в миллимолях на  литр (ммоль/л), в США – в миллиграммах на децилитр (мг/дл).  Соотношение единиц измерения: мг/дл х 0,0113 = ммоль/л.

Мужчины  различных возрастных групп (численная величина указана в ммоль/л):

- до 15 лет 0,34 – 1,15;

- от 15 до 25 лет  0,45 – 2, 27;

- от 25 до 35 лет  0,52 – 3,02;

- от 35 до 45 лет  0,61 – 3,62;

- от 45 до 55 лет 0,65 – 3,71;

- от 55 до 60 лет 0,65 – 3,29;

- от 60 до 70 лет 0,62 -3,29.

Женщины различных возрастных групп (численная величина указана в ммоль/л): 

- до 15 лет 0,40 – 1,48;

- от 15 до 25 лет  0,40 – 1,53;

- от 25 до 35 лет  0,44 – 1,70;

- от 35 до 45 лет  0,45 – 2,16;

- от 45 до 55 лет 0,52 – 2,63;

- от 55 до 60 лет 0,62 – 2,96;

- от 60 до 70 лет 0,63 -2,71.

Непосредственно после приёма пищи уровень триглицеридов возрастает, а затем снижается по мере их сжигания для обеспечения организма энергией.

Триглицериды в кровиПовышенное содержание триглицеридов в крови (гипертриглигцеридемия) может явиться причиной возникновения воспаления поджелудочной железы, атеросклероза, диабета и инфарктов. По данным исследований животные жиры в рационе питания ухудшают эластичность мембран клеток, препятствуя реакции организма на гормональные процессы. Сюда же можно отнести такие негативные факторы, как малая двигательная активность, избыточный вес тела, курение и алкоголь.

Повышенный уровень ТГ отмечен у жителей развитых стран Западной Европы и США. Согласно их статистики  10-15% мужчин и 5-10% женщин подвержены риску возникновения гипертриглицеридемии.

Здесь уместно напомнить о трёх факторах, способных спровоцировать гипертриглицеридемию: ожирение, диабет и чрезмерное употребление алкоголя. Чтобы не допустить тяжелых заболеваний, следует проводить контроль уровня триглицеридов в крови.

Не менее опасен низкий уровень триглицеридов, приводящий к болезням лёгких, почек, инфаркту и другим болезням.

Нормализовать содержание ненасыщенных жиров ТГ очень эффективно с помощью диет, назначаемых диетологом.

Омега-3 триглицериды

Омега-3 триглицеридыС целью профилактики инфаркта миокарда разработано вещество омега-3 триглицериды, относящееся к полиненасыщенным жирным кислотам. Это метаболическое средство понижает концентрацию ненасыщенных жиров, эффективно воздействует на артериальное давление, помогает нормализовать работу мозга, незначительно препятствует свёртыванию крови.

Согласно имеющимся данным, омега-3 способствует сохранению и восстановлению конечных участков молекул ДНК, что позволяет увеличить продолжительность жизни. 

Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской жирной рыбе, рыбьем жире и морепродуктах. Из растительных продуктов наиболее богаты жирными кислотами семена льна, льняное масло, горчичное масло.

Среднецепочечные триглицериды

Среднецепочечные триглицеридыСреднецепочечные триглицериды или масла МСТ (Medium Chain Triglycerides), или среднецепочечные жирные кислоты (MCFA ) присутствуют в жирах молока, кокосовом и пальмовом маслах. Они применяются в фармацевтике и медицине для тех пациентов, организм которых не может переваривать другие жиры. 

Своё название они получили из-за меньшей длины цепочки атомов углерода, состоящих из 6-12 атомов. Например, жиры сливочного или растительного масла содержат углеродные цепочки из 16 и более атомов углерода.

В последнее время среднецепочечные триглицериды, благодаря более легкому всасыванию и перевариванию, стали использоваться в качестве фитнес добавки для сжигания жира, роста мышечной массы и энергоисточника при длительных физических нагрузках. Тем не менее, следует проконсультироваться с диетологом или врачом для правильного выбора количества употребляемого масла МСТ и длительности приёма. При приёме большого объёма масла может возникнуть боль в животе или проявиться диарея, а при длительном приёме – рост уровня холестерина и ненасыщенных жиров, содержащихся в крови.

В случаях болезни печени или сахарного диабета необходимо исключить продукты, в которых присутствуют среднецепочечные триглицериды.